logo webmiem.ru newspaper
Выпуск №1

26 октября - начало продаж Mac OS X 10.5 "Leopard", интервью с Ахромовым Я.В.

Mac OS X 10.5

26 октября 2007 года мировой общественности была представлена новая операционная система - Mac OS X 10.5 "Leopard". Массовые продажи начались по всему миру одновременно в 18.00 по московскому времени. Как стало известно нашей редакции, одним из первых счастливых обладателей Mac OS X 10.5 "Leopard" стал Ахромов Ярослав Владимирович, хорошо нам известный как руководитель специализаций «Графический WEB-Дизайн и электронная коммерция» и «Кино-дизайн». Поэтому наш корреспондент Пётр Сковородников взял у него интервью.

– Расскажите, как Вы узнали об анонсе Mac OS X 10.5 "Леопард" ?

– Всё началось с того, что рано утром в пятницу 26.10.2007, посетив веб-сайты apple.ru и re-store.ru, я увидел в новостях информацию о том, что в этот день по всему миру начинается официальная продажа новой версии операционной системы для Apple – Mac OS Leopard, и, более того, в определенных магазинах Москвы её можно будет приобрести после 18 часов (официальное время начала продаж по всему миру).

– Как Вам удалось приобрести одну из первых версий новой операционной системы, как вообще проходила продажа?

– Поскольку на кафедре у меня достаточно мощная загрузка, то просто взять и выбраться куда-нибудь очень тяжело. Поэтому пришлось немного поднапрячься и – бегом в ближайший магазин Apple Re-Store. Из МИЭМ'а я решил направиться в ГУМ, где уютненько рассположен один из таких магазинов. Вечером, в 18 часов, а тем более в пятницу, передвигаться по центру весьма затруднительно, поэтому, пробираясь через толпы народа, я добрался до намеченной цели только к 18:30. Навстречу мне попадались счастливые люди с фирменными пакетиками Apple, некоторые из которых прямо на ходу распечатывали упаковку и рассматривали её содержимое – коробочку с Mac OS Leopard. Мои опасения насчёт того, что могут всё раскупить, усиливались с каждым шагом. Наконец я был у цели – в ГУМ’е на 3 этаже в магазине Apple Re-Store. Я был удивлен, когда увидел длинную очередь, тянущуюся к кассе – ведь обычно ее там не никогда нет. У кассы меня спросили, записывался ли я в специальный список для приобретения операционной системы, на что мне пришлось ответить отрицательно. Тем не менее, мне согласились продать долгожданную операционочку за 4 300 р. При этом у девушки-кассира зазвонил мобильный и кто-то в трубке поинтересовался, как идут дела с продажами, на что та ответила, что буквально за первые 30-40 минут практически всё было продано. На витрине ещё оставалось 5 коробочек с Leopard, но окинув взглядом количество людей, стоявших за мной в очереди, я понял, что скоро наша «радость» закончится.

– Насколько нам известно, вы поставили новую Mac OS X 10.5 "Леопард" сразу в этот же день, какие у вас первые впечатления?

Я отметил покупку в Sbarro, там же в ГУМ-е, и с нетерпением отправился домой – начать процесс инсталлирования. Этот процесс занял около 2 часов. Главное, что меня волновало – сохранятся ли все мои программы и файлы после переустановки системы. К моему великому удивлению, Leopard оставил всё без изменений: все мои папки, программы, даже картинка на рабочем столе – всё осталось в том же виде, в каком было до инсталлирования – и это здорово!

– Какие новые возможности Mac Os Leopard Вам понравились?

– Вообще, нужно отметить о появлении около 300 нововведений в этой версии системы. Мне очень понравился зеркальный эффект в Dock'е – все иконочки стали красиво отражаться. Также стоит отметить возможность создавать в Dock-е стэки, т.е. просматривать папки не запуская Finder, в виде «веера» - эх, красота!

Самое главное усовершенствование для Finder-а – это новый режим просмотра файлов и папок (помимо обычных иконок, списка и колонок) в виде Cover Flow, в котором можно перелистывать все объекты как обложки альбомов в iTunes. Более того, в нем есть функция, позволяющая просматривать различные файлы прямо из Finder’а, например формата .doc – не открывая Microsoft Word, а письма – без использования почтовой программы Mail. Всё это действительно очень удобно и экономит много времени. Лично мне всегда трудно было найти нужный «вордовский» документ: приходилось открывать файл за файлом и просматривать их в Word’е. Теперь всё, что мне нужно сделать – это открыть мой Finder и просто периодически нажимать клавишу пробел, используя мышку для переключения между документами.

Ещё одним нововведением стало создание функции Spaces, которая позволяет определять так называемые «окна» и открывать в каждом «окне» свое приложение. Что это даёт? Вы можете работать в Photoshop, потом, не закрывая или не сворачивая его, перейти в другое окно с Flash. При этом на экране будет отображаться только Flash, а окно с открытым Photoshop будет спокойно ожидать вас в другом окне, которое в данный момент не отображается.

Следующая новая функция – Time Machine (машина времени) – воистину захватывающая дух штука. Она позволяет, при наличии подключенного внешнего жёсткого диска, вести запись всех изменяемых файлов в вашей системе. Например, вам нужно вернуться к сохранённой версии вашего проекта за декабрь 2006 г. Лёгким движением мыши вы можете переместиться назад в прошлое и посмотреть, как выглядели папки и файлы на вашем компьютере в то время, найти нужные файлы и восстановить их на текущем рабочем столе.

Еще одно новшество затрагивает популярное приложение Photo Booth. Теперь, вдобавок к стандартным фотоэффектам, создатели Leopard сделали ещё и целую серию видеоэффектов. К примеру, вы можете заснять себя, используя встроенную веб-камеру, на видео и поместить своё видео-изображение как фон другого видео либо фотографии. Это даёт возможность «передать привет» с Ниагарского водопада или «прокатиться» на американских горках.

– Где состоится презентация Leopard в России?

– В центральном доме предпринимателя 9-ого ноября, где, как я надеюсь, разработчики представят нам эту дикую кошку во всей красе, хотя по сути она оказалась не такой уж и дикой. До встречи!

Корреспондент и фотограф: Сковородников Петя

<--Previous   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Next-->